Ольга Мерёкина (merekina_olga) wrote,
Ольга Мерёкина
merekina_olga

Categories:
  • Mood:

Дин Цун: китайская легенда карандашного юмора


В мае нынешнего года из жизни ушел знаменитый китайский карикатурист и иллюстратор Дин Цун или, как он сам подписывал свои работы, 小丁. В возрасте 93 лет.

Родился Дин Цун в 1915 году в Шанхае. И в принципе, вся современная история Китая стала для него частью жизни. Все, что происходила в Поднебесной в течение бурлящего 20-го века, нашло отражение в его карикатурах.

Отец Дин Цун также был весьма именитым карикатуристом, но был против того, чтобы сын пошел по его стопам и отказывался его учить своему мастерству. Но от судьбы не уйдешь - маленький Дин практически не расставался с карандашом. В 17 лет он начал публиковать свои работы. В 30-40-е годы он работает редактором в нескольких журналах «良友»、«大地», «今日中国». В основном, его работы посвящаются борьбе с японскими захватчиками и коммунистами. Но даже после прихода к власти КПК, ни он, ни его работы не подвергаются каким-либо гонениям вплоть до 1957 года. Возможно, благодаря его поклонникам и в рядах КПК.

Но с 1957 года на двадцать лет Дин Цун словно исчез. И лишь после смены курса в политике КНР его работы печатать. Кроме карикатур, Дин Цун создал иллюстрации к произведениям Лу Синя, «100 зарисовок из Древней истории Китая», которые, кстати, были изданы в английской, немецкой и французской версии, также издал собрания своих работ в трех томах.


P.S.

Кстати, в Шанхае есть дом-музей Дин Цун. Правда, расположен он аж в Цзиньшане, но думаю, съездить туда в выходной было бы весьма интересно.



Адрес: Shanghai, Jinshan qu, Fengjing zhen, beidajie, 415 или на карте в гугле
Tags: Дин Цун, КНР, Китай, Лусинь, иллюстрации, карикатуры, китайская сатира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment