Ольга Мерёкина (merekina_olga) wrote,
Ольга Мерёкина
merekina_olga

Знаменитого китайского художника и блоггера атакают полицейскиек

Знаменитый китайский художник, Ай Вэйвэй (艾未未), заявил, что в Чэнду полицейские в гражданской одежде попытались его избить.
Ай Вэйвэй хотя и стал автором знаменитого "Птичьего гнезда", построенного к Олимпиаде стадиона в Пекине, но за свои высказывания и попытка расследования причин разрушения школ и гибели детей во время Сычуаньского землетрясения в Китае его не встречают с распростертыми объятиями. В настоящее время он готовится к выставке в Тейт Модерне в Лондоне, став одиннадцатым художников в мире, который удостоился такой чести.

В этот раз Ай Вэйвэй в Чэнду предпринял попытку подать иск в суд на полицейских, которые избили его год назад. В прошлом году Ай Вэйвэй в компании с другими активистами проводил собственное расследование причин, почему здания школ в провинции Сычуань были разрушены до такой степени во время землетрясения, что погребли под собой тысячи детей. Ай Вэйвэй собирал информацию о погибших детях, так как их число и имена официально не публиковались. Всю собранную информацию он публиковал в своем блоге, который вскоре был забанен. Гибель детей связывают прежде всего с некачественной постройкой школ, так как власти сэкономили на материалах. В результате, во время землетрясения школы буквально сложились как карточные домики, что особенно было заметно на фоне других зданий...

В прошлом году Ай Вэйвэй был избит полицейскими в Чэнду, в результате произошло кровоизлияние. В Германии художнику прооперировали головной мозг. Восстановившись после лечения, он попытался подать в суд на полицейских, но возле полицейского участка опять подвергся нападению неизвестных. По его словам, это были переодетые полицейские. При попытке войти в здание неизвестные заявили ему: "Если ты хочешь справедливости, возвращайся в Америку".

Видео на youtube


Статья в Guardian
Tags: ай вэйвэй, блоггер, забанен в Китае, землетрясение, китай, правозащитники, художники, чэнду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments