Ольга Мерёкина (merekina_olga) wrote,
Ольга Мерёкина
merekina_olga

Шанхайский современный театр порадовал

幸福路13号
Сегодня вечер мы провели в малом зале 艺海剧场, где наслаждались шанхайской комедией 幸福路13号 (Дом №13 по Счастливой улице) в исполнении мастерской 歪脑工作室 (Whynot Studio). Честно признаюсь, что это была моя первая встреча с современных китайским театром. И он меня очаровал. Правда. Большего шока в Китае я не испытывала давно.

Во-первых, актуальный текст. Такое количество социальных шуток можно найти, наверное, только в КВН, но в Китае его нет. Очень сильные актеры. После китайских кинофильмов и сериалов присутствовали сомнения в уровне китайской театральной школы, поэтому на спектакль я шла с готовностью "терпеть до последнего". За полтора часа я успела и искренне поплакать, и посмеяться. 

Кстати о смехе. Раньше мне казалось, что китайский юмор построен либо на игре слов, либо примитивен. Оказывается, у них есть и ирония, и сатира. Просто она сосредоточена именно в таких местах и ориентирована на определенного зрителя. А такое количество мемов в одном тексте превращают его просто энциклопедией современной жизни китайского мегаполиса.

Отмечу и множество режиссерских решений. Минимум декораций и реквизиты. И каждая вещь на сцене имеет минимум две функции, а иногда она может заменить и занавески, и ребенка. А в одной сцене пара молодых людей на твоих глазах превращается в стариков без какого-либо грима, только за счет мимики и игры. Браво!
Tags: Шанхай, драма, китайский современный театр, комедия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments